Вся правда о соли

Вся правда о соли Питание

Пожалуй, именно соль — эту древнюю пряность — можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась дороже золота, но сегодня слава этой пряности достаточно противоречива.

Ученые утверждают, что доза в 30 граммов соли губительна для организма человека, так как одновременное употребление такого количества неизбежно приведет к отеку тканей и головного мозга. Рассказываем, так ли уж вредна соль.

Солевые функции

Человеческому организму нужна соль. Чтобы это понять, достаточно сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии.

Основные элементы соли – натрий и хлор – выполняют в нашем организме определенные функции. Натрий играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, кроме того он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу при мышечных сокращениях. Хлор играет важную роль в производстве желудочного сока. Он также выполняет ряд других важных функций, в том числе выработку ферментов, необходимых для усвоения углеводсодержащих продуктов. Другими словами, соль является природным стимулятором ферментов, и при ее полном исключении из рациона будет нарушена работа пищеварительной системы, что грозит потерей вкуса, вялостью, утомляемостью, одышкой, судорогами и перебоями в работе организма сердце.

При этом ключевым моментом является то, что человеческий организм сам не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент, так же как соль мы можем получить только с пищей. Поэтому мысль «жизнь без соли невозможна» — неоспоримый факт.

Вредна ли соль?

Даже такие убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вреде. На самом деле избыточное потребление соли действительно может увеличить риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Уменьшение количества потребляемой соли может служить профилактикой отеков, протеинурии, повышения содержания белка в моче и нарушений зрения.

Рафинированная соль — плохая соль

Соль поваренная пищевая марки «Экстра» является наиболее распространенным продуктом рафинирования. Пройдя химическую и термическую обработку, он не только теряет все свои полезные свойства за счет изменения исходной структуры, но и вновь обретает канцерогенные свойства, и, наконец, становится тем самым вредным продуктом, повышающим кровяное давление. Молекулы соли полностью меняют структуру.

Природные соли йода при лечении теряются, а вместо них при «переедании» добавляется довольно токсичный йодид калия. В соль добавляют декстрозу, чтобы сохранить йодид, и добавляют химический отбеливатель, чтобы удалить розовый цвет декстрозы. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого не может быть и речи.

Идеальная морская соль

Организму нужна соль, но настоящая, натуральная, а не «обогащенная» цивилизацией. Лучший вариант – использовать морскую соль. Сохнет естественным образом на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли составляет хлорид натрия. Остальные 5–15 % занимают различные соединения химических элементов (в морской соли их около 84).

Но даже такой органической соли взрослый человек не должен употреблять более 2 граммов в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: вы должны быть уверены, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которую чаще всего продают под видом морской соли, но за большие деньги. Тогда вы можете только извлечь пользу из соли, употребляя её в разумных количествах.

Наслаждаться соленой пищей можно без вреда для организма, достаточно соблюдать принципы здорового питания:

  • Старайтесь покупать свежие продукты питания, будь то мясо, птица или рыба. Они не приправлены производителем солью щедро, а значит, более полезны.
  • Покупайте готовые блюда с пометкой «несоленое». Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке. Вы всегда можете посмотреть, присутствует ли в пачке детского творожка, сливочного масла или диетического маргарина соль.
  • Орешки, семечки и прочие лакомства старайтесь покупать в необработанном виде, а чипсы и попкорн готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать количество соли.
  • Солите домашнюю пищу в процессе приготовления, а не в каждой тарелке. Эксперименты показывают, что, готовя обеды и ужины, мы солим пищу меньше, чем могли бы, если бы добавляли соль в каждую отдельную порцию.
  • Приучите себя не досаливать блюда дома и в гостях.
  • Полюбите специи, травы и приправы. Правильная специя не только разнообразит вкус блюда, но и сделает его еще более аппетитным.
Оцените статью