Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов. Хлорид натрия, являющийся основным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении правильного функционирования различных систем организма, в том числе и организма ребенка.
Например, солевые компоненты (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда микроэлементов, нормальному обменному процессу, водно-солевому обмену, правильной работе сердечной мышцы, нервно-мышечным окончаниям. Использование соли на девяносто процентов покрывает недостаток хлора в организме.
При недостаточном поступлении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от судорог и мышечных болей.
Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее необходимо исходя из возрастных норм, так как избыток хлорида натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.
Нормы потребления соли для детей
Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется.
Дети получают все необходимое количество полезных элементов (например, натрия) из грудного молока и заменителя молока, если ребенок находится на искусственном вскармливании, а также из сухих завтраков, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов при введении прикорма еда.
Взрослым такая еда может показаться безвкусной и безвкусной, но «первозданные» рецепторы ребенка воспринимают ее вполне нормально, поэтому родителям не стоит тянуться к солонке для улучшения вкуса детских блюд.
Начинать подсаливать малышам можно после полутора лет, при этом следить за суточной нормой употребления соли ребенком.
Дети в возрасте от года до трех лет не должны употреблять более 0,5 г соли в сутки, от трех до шести лет – более одного грамма, от шести до одиннадцати лет – более трех граммов, старше одиннадцати лет – нет оснований употреблять более пять граммов соли.Необходимо учитывать, что нормы устанавливаются с учетом количества соли в грудном молоке, молочной смеси и продуктах питания, которые ребенок съедает в течение дня.
Чем грозит превышение норм употребления соли
При избыточном поступлении соли в организм ребенка происходит нарушение нормальной функции почек и поджелудочной железы (особенно чувствительных в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем и системы терморегуляции.
Начинается образование солевых отложений в суставах, увеличивается нагрузка на сердце, повышается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения водно-солевого обмена.
Симптомами избыточного количества соли в организме ребенка являются отеки лица, век по утрам, жалобы на головные боли, истерики без видимых причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий и повышение артериального давления.
Какую соль выбрать
Сейчас на прилавках магазинов много видов соли. Для использования в детском питании рекомендуется каменная (поваренная, поваренная соль), которая может быть разного помола.
Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню.
Йодированные (с добавлением йодсодержащих компонентов) могут быть включены в рацион ребенка после консультации с педиатром. Использование морской соли в детском питании допустимо после достижения ребенком пятилетнего возраста.
Розовая гималайская соль, по утверждению производителей, отличается природной чистотой и целебным действием, однако специалисты расходятся во мнениях относительно возможности ее использования в детском питании.
Вопросы введения в рацион ребенка соли нужно обсуждать с педиатром!