Питание для долголетия: продукты, которые могут продлить жизнь

Питание для долголетия: продукты, которые могут продлить жизнь Питание

Долголетие связано со многими факторами в жизни человека. Максимальная продолжительность жизни определяется генетическими процессами, врожденной предрасположенностью, условиями внешней среды, но чаще всего определяющим является образ жизни.

Залогом здоровой и долгой жизни является правильное питание, обеспечивающее укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, профилактику и лечение заболеваний. Одним словом, здоровая пища – это здоровая пища. Специалисты рассказали, какие продукты благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость.

Гречневая крупа

Богат клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Питательный, но низкокалорийный. Гречку рекомендуют при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Зерно имеет минимальный гликемический индекс, показано в качестве питания при сахарном диабете. Содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло

Содержит омега-3 и омега-9, а также антиоксиданты. Продукт полезен для сосудов, снижает вероятность развития деменции, положительно влияет на пищеварительную систему.

Семена тыквы

Содержит клетчатку, которая нормализует пищеварительную деятельность и ускоряет обмен веществ. Их можно использовать в качестве здорового перекуса. Семена рекомендуется употреблять в сыром виде. Учитывая их высокую калорийность, не следует есть семечки перед сном.

Грецкие орехи

Содержит цинк, железо, магний, калий, йод, ненасыщенные жирные кислоты. Орехи полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Не забывайте, что грецкие орехи очень калорийны, их рекомендуется съедать не более 30 г в день.

Морепродукты и рыба

Источники омега-3, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Больше всего омега-3 содержится в сельди, тунце, лососе и лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше мяса, содержит мало углеводов. Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Кисломолочные продукты

Нормализует процесс пищеварения, содержит кальций и магний. Укрепляют кости, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Как правило, «молоко» легко усваивается, что позволяет включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Овощи

Должен составлять 60% от количества потребляемой пищи в рационе человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Овощи улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион способствует снижению лишнего веса.

Оцените статью