Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.
По статистике человек употребляет в среднем от 10 до 18 граммов соли в день. Причем 80% этого объема даже не замечают, так как получают его с продуктами. ВОЗ рекомендует снизить потребление соли до 4-5 граммов в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков и приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами.
Морская капуста
Это название ламинарии. Добавьте их в салат, и они обеспечат необходимое солоноватое послевкусие. Лучше использовать сухую ламинарию – можно купить готовый порошок или купить листы водорослей и раскрошить их. Консервированные морские водоросли часто содержат много добавок и лишнюю соль, поэтому тщательно проверяйте состав перед покупкой.
В Японии ламинарию называют «морским дном» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – в капусте много витаминов (Е, А, С, D, вся группа В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее блюдо немного лимонного сока, и никто не заметит недостатка соли. Особенно удачным цитрусовый аромат считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – сок смешать с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса, вы также получите дополнительный витамин С.
Вы также можете добавить кислотности, используя уксус. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический уксус — используйте любой из них для заправки мяса, рыбы и салатов.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени — укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Также можно использовать их в сушеном виде, но овощи лучше приготовить самостоятельно, так как промышленные специи могут содержать добавки и ту же соль. Также хорошо использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, тмин, кориандр и душистый перец – эти специи делают вкус пищи ярче и насыщеннее, снижают потребность вкусовых рецепторов в соли. А многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сушеные овощи
Вы можете приготовить заранее и добавить в блюда по мере необходимости не только овощи, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, причем при сушке концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом сохраняются витамины и микроэлементы. Замените свежие овощи — морковь, помидоры, перец — сушеными, и супы и горячие блюда будут намного полезнее.
Сельдерей
Отдельно нужно сказать о сельдерее. В процессе роста поглощает из почвы большое количество органического натрия, поэтому листья, стебли и корни имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно корневой, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление и благотворно влияет на нервную систему.
Совет:можно приготовить «соль сельдерея» — очищенный корень нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке и измельчить в блендере в порошок. При желании добавьте другие специи и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу в любом блюде.
Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Когда вы привыкнете к меньшему потреблению соли, вы будете вознаграждены большим удовольствием от еды и более широким спектром вкусов.