Какие продукты могут заменить соль?

Какие продукты могут заменить соль? Питание

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

По статистике человек употребляет в среднем от 10 до 18 граммов соли в день. Причем 80% этого объема даже не замечают, так как получают его с продуктами. ВОЗ рекомендует снизить потребление соли до 4-5 граммов в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков и приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами.

Морская капуста

Это название ламинарии. Добавьте их в салат, и они обеспечат необходимое солоноватое послевкусие. Лучше использовать сухую ламинарию – можно купить готовый порошок или купить листы водорослей и раскрошить их. Консервированные морские водоросли часто содержат много добавок и лишнюю соль, поэтому тщательно проверяйте состав перед покупкой.

В Японии ламинарию называют «морским дном» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – в капусте много витаминов (Е, А, С, D, вся группа В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок

Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее блюдо немного лимонного сока, и никто не заметит недостатка соли. Особенно удачным цитрусовый аромат считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – сок смешать с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса, вы также получите дополнительный витамин С.

Вы также можете добавить кислотности, используя уксус. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический уксус — используйте любой из них для заправки мяса, рыбы и салатов.

Зелень и пряности

Добавляйте в блюда больше зелени — укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Также можно использовать их в сушеном виде, но овощи лучше приготовить самостоятельно, так как промышленные специи могут содержать добавки и ту же соль. Также хорошо использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, тмин, кориандр и душистый перец – эти специи делают вкус пищи ярче и насыщеннее, снижают потребность вкусовых рецепторов в соли. А многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Сушеные овощи

Вы можете приготовить заранее и добавить в блюда по мере необходимости не только овощи, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, причем при сушке концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом сохраняются витамины и микроэлементы. Замените свежие овощи — морковь, помидоры, перец — сушеными, и супы и горячие блюда будут намного полезнее.

Сельдерей

Отдельно нужно сказать о сельдерее. В процессе роста поглощает из почвы большое количество органического натрия, поэтому листья, стебли и корни имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно корневой, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление и благотворно влияет на нервную систему.

Совет:можно приготовить «соль сельдерея» — очищенный корень нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке и измельчить в блендере в порошок. При желании добавьте другие специи и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу в любом блюде.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Когда вы привыкнете к меньшему потреблению соли, вы будете вознаграждены большим удовольствием от еды и более широким спектром вкусов.

Оцените статью
Добавить комментарий