Что может «запустить» пищевую аллергию у детей

Что может «запустить» пищевую аллергию у детей Питание

Специалисты рассказали, какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, о признаках аллергии и о том, чем она опасна.

Первое, на что обращают внимание родителей врачи-аллергологи — наследственность. Как пояснили специалисты, при наличии диагностированной аллергии у одного из родителей риск аллергического заболевания у маленького ребенка достигает 50%, у обоих родителей — более 70%. В то же время, если ни у отца, ни у матери не было аллергической патологии, шанс, что у ребенка она разовьется, составляет всего 13%.

Опасность пищевой аллергии для детей состоит в том, что она является «стартом» в цепи аллергических заболеваний, развивающихся на протяжении всей жизни. Без своевременного лечения аллергическая реакция у ребенка может стать отправной точкой так называемого «аллергического марша», который начинается сначала с атопического дерматита, а затем с поражения органов дыхания в виде аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» доходит до третьей стадии, когда проявляется бронхиальная астма.

Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях.

Проявления аллергической реакции могут быть:

Дерматологическими:

  • сыпь
  • кожный зуд

Респираторными:

  • заложенностью носа
  • насморк
  • чихание

Желудочно-кишечными:

  • боли в животе
  • тошнота и рвота
  • неустойчивостью стула

Триггером пищевой аллергии в детском возрасте может выступать любой продукт.

Исследования показывают, что животные белки являются наиболее распространенной причиной аллергии у младенцев, на них приходится до 85% случаев. Соевые белки также являются причиной до 28%, в то время как аллергия на белки куриных яиц наблюдается у 15% в 5 месяцев и у 90% к концу года. Протеины пшеницы могут вызвать реакцию у 5–15% детей в течение года.

1. Молоко

Продуктом, наиболее часто вызывающим аллергию, является коровье молоко, которое является основным аллергенным продуктом для младенцев, вскармливаемых искусственно в течение первых нескольких лет жизни. В этом продукте животного происхождения более 20 белков, которые могут вызывать пищевую аллергию, но два из них наиболее активны: казеин и альфа-лактальбумин.

Казеин – основной белок молока (при кипячении не меняет своих свойств). Это означает, что при аллергии на него имеется непереносимость молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога.

Альфа-лактальбумин при кипячении частично или полностью лишается своих аллергических свойств, что делает возможным употребление кипяченого молока.

2. Яйцо

Вторая по распространенности причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Основной аллерген – овомукоид – одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, например, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит, вареное яйцо безопаснее сырого.

3. Рыба

Этот продукт также часто является причиной истинной и ложной аллергии у детей. Белок трески в настоящее время является наиболее изученным. Он не разрушается при варке и даже способен сохранять запахи.

4. Злаки

Продовольственные злаки широко присутствуют в рационе и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, из которой делают хлеб, кондитерские изделия и макаронные изделия, содержит около 40 белков. Все они обладают аллергенными свойствами, но наиболее активен глютен.

Отмечено, что аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты начинает развиваться в детстве, но у большинства детей такая пищевая аллергия со временем перерастает. Однако есть продукты, с которыми людям, склонным к аллергии, следует быть особенно осторожными. Это арахис, орехи, рыба и морепродукты. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека на протяжении всей его жизни. У части детей патология проявляется перекрестной реакцией, когда непереносимость пыльцы растений или химического раздражителя вызывает развитие пищевой аллергии.

Важно!

Родителям, воспитывающим малышей первого года жизни, следует быть особенно осторожными, так как пищевая аллергия у детей раннего возраста может проявляться в виде анафилактического шока. Симптомы (бронхоспазм, отек гортани, коллапс) появляются через 1-3 минуты после контакта с аллергеном. Это состояние может представлять серьезную угрозу для жизни ребенка и требует неотложной помощи.

Соблюдение простых правил снизит риск развития пищевой аллергии в детском возрасте: длительное естественное вскармливание ребенка первого года жизни, соблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты, продуманное и постепенное введение новых продуктов с высокой аллергенный потенциал в детском питании.

 

Оцените статью
Добавить комментарий