Соль – один из таких продуктов, количество которого в рационе обычно существенно ограничивается. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от его употребления. Действительно ли соль «белая смерть» и каковы нормы ее потребления?
Соль: продукт питания, которым нельзя злоупотреблять
Соль в питании неизменно позиционируется как один из самых вредных продуктов. Однако медики утверждают, что человеческому организму необходимо, чтобы все органы и системы функционировали правильно. Где правда?
Дело в том, что современный человек включает в свой ежедневный рацион слишком много соли. Поэтому его организм сталкивается с избыточным количеством натрия (минерала, входящего в его состав). Злоупотребление натрийсодержащими продуктами – одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, отказ от поваренной соли в пользу более экзотических видов (розовой, гималайской и так далее) не способствует снижению доли натрия в рационе. Ведь все эти продукты содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия (но кроме того, в них есть и другие компоненты, которые могут быть полезны для организма человека).
Кроме того, не забывайте о других продуктах, содержащих натрий. (фаст-фуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, хлопья, оливки, соленая рыба и т д.). Поэтому, если вы решили уменьшить количество соли в своем ежедневном рационе, вам следует в первую очередь ограничить количество продуктов, прошедших большое количество циклов обработки.
Правильно организованное здоровое питание предполагает контроль всех поступающих макро- и микроэлементов. Поэтому следует внимательно читать этикетки на готовых продуктах, чтобы избежать избытка натрия в организме.
Здоровое питание: возможный вред соли для тела человека
Наша страна входит в список государств с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что основной причиной таких проблем со здоровьем является повышенное содержание натрия в рационе и особенно злоупотребление поваренной солью.
К чему приводит бесконтрольное потребление соли:
1. Нарушениями работы головного мозга
Научные исследования показали, что соль (и другие продукты с высоким содержанием натрия) при регулярном превышении рекомендуемой суточной нормы могут оказывать негативное влияние на работу мозга. Таким образом, ухудшение кровоснабжения головного мозга приводит к ослаблению памяти и снижению способности человека усваивать новую информацию. Кроме того, при повышенном содержании соли в кишечнике организм посылает соответствующий сигнал в головной мозг. Последний воспринимает это как начало развития воспалительного процесса и начинает бороться с несуществующей проблемой. Это состояние в целом не идет на пользу самочувствию человека и делает его невнимательным и рассеянным.
2. Увеличением вероятности развития онкологических заболеваний
Врачи говорят о связи между неконтролируемым потреблением соли и развитием рака желудка. Это грозное заболевание входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний у человечества. Ученые считают, что включение в ежедневный рацион большого количества соленой пищи приводит к нарушению работы слизистой оболочки желудка, что делает его беззащитным перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами. Кроме того, большое количество соли в пище способствует развитию патогенной микрофлоры, ответственной за развитие гастритов и язв, которые при отсутствии лечения могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Нарушением работы почек
Здоровое питание требует организации сбалансированного питания. Но если это требование не соблюдается, многие внутренние органы и системы начинают давать сбои. При избыточном употреблении соли больше всего страдают почки, которые являются основным фильтром, защищающим кровь от избытка веществ. Кроме того, не следует забывать, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в тканях. Таким образом, многократно возросшая нагрузка на почки не позволяет им полноценно защищать организм человека от шлаков, продуктов распада белков, токсинов и других веществ, способствующих развитию воспалительных процессов во всем организме.
4. Вымыванием кальция из организма
Обнаружено, что злоупотребление поваренной солью способствует вымыванию кальция и других электролитов из организма. Это способствует нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Особенно уязвимы люди с высоким кровяным давлением. Именно они рискуют столкнуться с развитием остеопороза и мочекаменной болезни раньше других. Также важно следить за потреблением соли подрастающим поколением, так как злоупотребление этим продуктом может негативно сказаться на правильном формировании и росте костной ткани.
5. Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание?
Соль относится к продуктам питания, вызывающих особенно много споров. Существуют даже диеты, которые предполагают полное ее исключение из рациона.
Однако врачи предупреждают, что соль является важной частью здорового питания. Ведь это не только незаменимая составляющая водно-солевого баланса организма, но и натриево-калиевый ионный обмен. Дефицит хлорида натрия так же вреден для состояния опорно-двигательного аппарата, как и его избыток.
Кроме того, полное исключение из рациона поваренной соли влечет за собой сильное снижение аппетита (вплоть до полного отказа человека от пищи), а в ряде случаев — значительное падение артериального давления, головокружение и упадок сил.
Детологи напоминают, что суточная порция соли для взрослого человека составляет одну чайную ложку (без горки). Солить пищу также рекомендуется не во время приготовления, а прямо в тарелке (это позволит более точно отмерять количество в рационе).
Кроме того, многие продукты повседневного питания (свежие овощи, хлеб, морепродукты и так далее) также содержат соль, поэтому количество в чистом виде можно ограничить еще немного.
Чтобы пища не казалась очень пресной, можно воспользоваться советами опытных кулинаров и диетологов: